Печать

Распорядиться маткапиталом жителям республики удобнее электронно

У жителей Северной Осетии есть возможность распорядиться средствами материнского капитала без личного посещения органов Пенсионного фонда или МФЦ. Для этого достаточно подать заявление в электронном виде. Сделать это можно через личные кабинеты на сайте ПФР или портале государственных услуг, пошагово указав при заполнении заявления необходимые сведения.

Напоминаем, что закон не ограничивает сроки обращения за материнским капиталом после возникновения права. Это можно сделать в любое время, в том числе не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года - направить на погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке жилья;  на оплату яслей или детского сада; оплатить при необходимости товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации ребенка, имеющего инвалидность; получить часть средств капитала в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенком трех  лет. Последняя мера введена для семей с невысоким доходом, в которых второй ребенок появился после 1 января 2018 года. Когда ребенку исполнится 3 года, средства капитала можно использовать на остальные направления - к примеру, на получение высшего или среднего специального образования любым из детей в семье либо направить на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств.

Также напоминаем, что помимо значительного упрощения процедуры распоряжения средствами маткапитала – возможность подачи заявлений в электронном виде - теперь в большинстве случаев обращаться в ПФР для этого и вовсе нет необходимости. Так, например, чтобы оперативнее направить материнский капитал на погашение жилищного кредита, заявление семья может подать уже непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса средствами маткапитала. С этой целью органами ПФР республики заключены соглашения с кредитными учреждениями, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский индустриальный банк, Открытие, ПромсвязьБанк и Дом.РФ.

Кроме  того, соответствующие соглашения северо-осетинское подразделение Фонда заключает и с различными видами образовательных организаций, что также значительно упрощает процедуру распоряжения средствами капитала на обучение ребенка, в том числе дошкольное. В том случае, если Пенсионным фондом заключено соглашение с такой организацией, с которой у владельца сертификата заключен договор на оказание платных образовательных услуг ребенку, владельцу сертификата нет необходимости приходить в ПФР, чтобы представить копию договора с обучающей организацией - сведения будут запрошены территориальным органом ПФР самостоятельно. Владельцу капитала остается только подать заявление на распоряжение средствами маткапитала в электронном виде. Список образовательных учреждений, с которыми заключены такие соглашения, можно найти на сайте ПФР. На данный момент органы Пенсионного фонда заключили свыше 130 соглашений с образовательными организациями, в том числе с ведущими вузами республики - Северо-Осетинским госуниверситетом, Горским аграрным университетом, Северо-Осетинской медакадемией, Северо-Кавказским технологическим университетом и Владикавказским филиалом Финуниверситета при Правительстве РФ, а также с более чем 120 дошкольными учреждениями в городах и районах республики.

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------