Печать

Наркоманов будут лечить принудительно.

Отныне суды имеют право направлять наркоманов и людей, употребляющих наркотические и психотропные вещества, на принудительное лечение без медицинского назначения. Следить за исполнением решения суда будут уголовно-исполнительные органы.

28 мая 2014 года вступил в силу закон, позволяющий по соответствующему  судебному постановлению направлять  наркозависимых на принудительное лечение.

Однако заместитель председателя антинаркотической  комиссии Северной Осетии Виталий Зангионов считает, что в теоретически правильном законе много скрытых противоречий. Создаваемая альтернатива между тюрьмой и лечением приветствуется, однако подобные способы мотивации малоэффективны в случае нежелания самого больного проходить реабилитацию. «Опыт советских трудовых профилакториев доказал неэффективность принудительного лечения», - пояснил он.

Экспертной коллегией также было отмечено, что миф вокруг эффективности нового закона неправомерен без стремления изменить образ жизни наркозависимых. По статистике, избавиться от наркомании желают более 20%, но удается это не более 5% больных. И вот для них альтернатива между тюрьмой и больницей может быть шансом.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------