Печать

"Библионочь - 2015"

Уже успевший стать у нас традиционным фестиваль чтения «Библионочь» впервые был инициирован  в 2012 году самим библиотечным фондом и Ассоциацией менеджеров культуры. Выбор даты был приурочен ко Всемирному дню книги и авторского права. А всего через год-два акцию в поддержку чтения массово поддержали по всей России. И теперь она ежегодно в апреле выливается в масштабное мероприятие,  даря надежду, что у нашей страны есть шанс вновь стать самой читающей в мире.

Разумеется, «Библионочь-2015» стала центральным событием Года литературы в России. Сквозной темой всех мероприятий в рамках акции стала тема «Открой дневник – поймай время». И вновь в эту ночь библиотеки, да и книжные магазины, литературные музеи, галереи открыли свои двери для  посетителей  сверх обычного времени. В эту апрельскую ночь к акции присоединилась и Дигорская центральная районная библиотека.

Не дожидаясь сложа руки ситуации, когда и взрослые, и подрастающее поколение г. Дигоры и сельских поселений вконец уйдут и запутаются  во всемирной сети Интернета, ее сотрудники решили вдохнуть в хранилище мудрости новую жизнь – показать, как в пространстве, заполненном книгами, можно интересно проводить время, встречаться, общаться, читать и даже петь и танцевать.

Все, кто пришел в эту ночь в ЦРБ, были свидетелями того, как откровенно нарушено было главное правило библиотек – соблюдение тишины. Уже в холле, убранном в стиле бального зала ХIХ века, посетитель окунулся в атмосферу позапрошлого столетия. Этому в наилучшей степени способствовала и общая тема мероприятий «Открой дневник – поймай время». Ведь именно дневники  писателей, поэтов, видных деятелей эпохи помогают нам, современным жителям России, совершить путешествие во времени и проникнуться духом исторического прошлого…

После радушного приветствия хозяева бала - ведущие необычной праздничной программы Лора и Тамерлан Гуцаевыповедали присутствующим о происхождении слова «бал» (одного из элементов дворянской культуры), которое в переводе  с немецкого означает «мяч»… Рассказ велся в музыкальном сопровождении и с показом соответствующих слайдов.

Театральная постановка отрывка из бессмертного романа «Война и мир»Льва Толстого  «Первый бал Наташи Ростовой» поражала достоверностью  воспроизведения как романтического настроения литературных  героев, так и внешней схожестью. Дамы в роскошных бальных  платьях с  веерами и мужчины во фраках с умилением наблюдали, как вальсировали Андрей Болконский и Наташа Ростова… Словом, целое костюмированное представление. За  вальсом следовала мазурка, далее – кадриль… Это участники  ансамбля бального танца  «Галатея» демонстрировали свое отточенное хореографическое мастерство. Одновременно и на экране проецировались кадры по мотивам шедевра Льва Николаевича.

ХIХ веку, как мы знаем, характерен особый расцвет русской классической литературы. А потому с нескрываемым интересом было встречено зрителями появление на сцене художественных персонажей Александра Пушкина Татьяны Лариной и Евгения Онегина…

После бала, когда гости разъезжаются, слуги, как правило,  обнаруживают множество забытых и потерянных вещей. Викторина «Кому это принадлежит?» выявила знатоков русской драматургии.

В одном из залов «замка», куда хозяйка бала пригласила гостей, умудренная большим жизненным опытом таинственная цыганка гадала всем желающим узнать судьбу по картам «таро»…

В лабиринтах «замка» то и дело маячило привидение. А как  же без него?!

В следующем зале звучали живая музыка и стихи поэтов серебряного века: Александра Блока, Марины Цветаевой, Сергея Есенина…

Ко всеобщему удовольствию, участникам «Библионочи» было предложено продегустировать сладкое угощение.

Скажем прямо, организаторы праздника чтения сделали все, зависящее от них, чтобы дать понять: как же себя обделяют те, кто давно не держал в руках томик стихов Коста, не перечитывал рассказы Антона Чехова, романы Ивана Тургенева…

Но эта «Ночь» была рассчитана не только на взрослую аудиторию, но и на детскую. О празднике, подтверждающем, что ребенок читающий – вовсе не вид вымирающий, мы расскажем нашим читателям в одном из следующих номеров газеты «ВД».

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------