Печать

Сын Героя на Родине отца

Сергей Яковлевич Батышев был удивительной и яркой личностью, замечательным человеком, бесстрашным воином, педагогом с большой буквы.  Родился 19 октября 1915 года в далеком городе Кадоме Тамбовской губернии в трудовой рабочей семье. После семи классов учебы в школе он был вынужден поступить на работу, так как отец на скудные средства едва мог содержать семью. Окончив затем фабрично-заводское училище в г. Сталиногорске Сталиногорский химический техникум, в 1933 году поступил в Московский механико-машиностроительный институт. Но, проучившись три курса, из-за резкого ухудшения здоровья оставил учебу и решил посвятить себя педагогической деятельности. Сергею полюбилось это большое благородное дело – учить детей, передавать им свои знания. В том, что он выбрал педагогику, большую роль сыграла его учительница русского языка и литературы Евгения Ивановна Киняпина.

Очень кстати нескольким третьекурсникам машиностроительного института предложили преподавательскую работу в Северной Осетии. Сергей согласился. Со своими нехитрыми пожитками и связкой книг на поезде отправился в далекую незнакомую Осетию. По прибытии во Владикавказ вместе с сокурсником отправился в Наркомат просвещения. Там их направили на работу в сельхозрабфак Дигоры.

В Дигоре Сергей и его сокурсник сняли жилье и приступили к трудовой деятельности. Занимался он со старшеклассниками. Родной и близкой Осетия стала для Сергея потому, что он встретил здесь свою вторую половину, свою судьбу – выпускницу рабфака Марию Тогузаеву. После долгих ухаживаний сделал ей предложение, и молодые поженились.

В 1939 году Сергея Яковлевича призвали в армию, где он успешно окончил полковую школу, затем курсы младших лейтенантов при 137-й стрелковой дивизии Московского военного округа. К началу Великой Отечественной войны имел звание сержанта.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз застало Батышева на западных границах страны. Во главе своего взвода участвовал в отражении натиска врага севернее Бреста, в июле бился с фашистами под Смоленском. Получил первое ранение.

В начале ноября 1941 года гитлеровские бронированные полчища огненным кольцом блокировали Ленинград, рвались к Тихвину и Ростову, оккупировали Смоленщину, Курск и Харьков, стремились к сердцу нашей страны – Москве. Но в этой сложной и драматичной обстановке Сергей не теряет веру в нашу победу и пишет жене из Астрахани, где оказался в госпитале после ранения: «Дорогая Мария! Не беспокойся обо мне. Какая-то дурацкая пуля легко задела меня. Поправляюсь успешно. Верь, что мы скоро разгромим Гитлера, и я вернусь опять в свою школу, в Дигору.Твой Сергей».

Вскоре Сергей  Батышев возвращается на фронт. Он получает стрелковую роту 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии Брянского фронта, которая прикрывала воронежское направление. Противник имел многократное превосходство в живой силе и технике, и части 62-й дивизии оказались в окружении. При попытке прорваться к Дону через Старый Оскол дивизия понесла большие потери. Погиб и командир.

Выйдя из окружения в одиночку и пройдя спец проверку, в январе 1943 года лейтенант Батышев принял командование минометной ротой 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. В июне 1943 года в боях с гитлеровскими захватчиками в прикубанских плавнях северо-западнее станции Кеслерово рота под командованием старшего лейтенанта Батышева огнем своих минометов уничтожила около взвода пехоты, подавила минометную батарею, уничтожила семь огневых точек противника. За операцию по форсированию «Голубой линии» Сергей Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды.

После очередного тяжелого ранения в апреле 1944 года Батышев возвратился в строй – в свой родной 545-й стрелковый полк. В июле он отличился в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта: у селения Звиняче-Ощев Волынской области Украины, овладев передним краем обороны немцев, развил стремительное наступление и нанес противнику значительный урон в живой силе.

За эти действия Указом Президиума Верховного Совета от 23 сентября 1944 года майору С. Я. Батышеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги Сергей Батышев был награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и  II степеней, многочисленными медалями.

27 марта 1945 года в селении Дигора в честь приезда Героя состоялся многолюдный митинг. Собравшиеся поздравляли Сергея Яковлевича с высокой наградой. В своей ответной речи он  поблагодарил земляков, рассказал о своих ратных делах.

В 1945 году майор Батышев вышел в запас. Все годы военного лихолетья жена Мария с дочерью Луизой терпеливо ждали его. Мария работала диктором на местном радио.

В мирное время Сергей Яковлевич всецело посвятил себя педагогической деятельности. Окончив Саратовский механический институт, вернулся к своему любимому делу и прошел путь от директора индустриального училища до заместителя председателя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию. Многие годы он работал в научных и организационно-управленческих структурах Российской академии наук. При его непосредственном участии было создано новое подразделение – отделение педагогики и психологии профтехобразования, которым он руководил 15 лет. Им подготовлено 100 кандидатов и докторов педагогических наук, главным образом в области профессиональной и производственной педагогики, среди которых есть члены академий наук стран СНГ, руководители научных и педагогических учреждений.

Сергей Яковлевич оставил большое и значимое педагогическое наследие: более 40 книг, десятки брошюр, свыше 500 статей и публикаций, сценарии, по которым были сняты фильмы, посвященные организации трудовых процессов на производстве. Его фундаментальный труд «Производственная педагогика» - первое в отечественной и мировой литературе учебное пособие, в котором исследуются содержание и методики подготовки и повышения квалификации рабочих в сфере материального производства.

Его неустанный труд на ниве профессиональной педагогики отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак Почета» и другими многочисленными наградами.

Прошел  путь  от  директора  индустриального  училища  до заместителя  председателя  Государственного  комитета   СССР  по  профессионального-техническому образования. Многие  годы  Сергей Батышев  работал  в научных и  организационно-управленческих  структурах  Российской академии наук.  До  конца  своей жизни  не  забыл  о своих  малых  Родинах-Кадоме и  Северной Осетиии. Его сын Александр  Сергеевич  Батышев  создал  документальный  фильм  «Отец».  Съемки  фильма  проходили,  в  том   числе и в Северной Осетии,  и в городе Дигора.  В  феврале 2015 г.  состоялась  презентация   фильма  «Отец»  в  мэрии  г .Владикавказ.

В  августе 2014г.  по  приглашению  Александра   Сергеевича  Батышева  ансамбль  «Иристон»  СОГУ  принял  участие  в  праздновании 805-летияКадома. 21октября 2015г. с ответным   визитом   во  Владикавказ  прибыли  артисты  и  творческие  коллективы  Рязани  и  Кадома, которые  выступили  с яркой и  красивой  программой  в  концертном зале  СОГУ.   Выступление было приурочено  к 100-летию    Героя Советского Союза С.Я. Батышева  и 95-летию  СОГУ.

24 октября  2015г. артисты и  участники  творческих  коллективов Рязани  и Кадома  с главой Кадомского района Василием Щевьевым  и заместителем председателя Парламента РСО-Алания Станиславом Кесаевым , представителем АМС г.Владикавказа Тамарой Кайтуковой прибыли на Аллею славы  г. Дигора.

Гостей  в торжественной обстановке  встречали   глава  муниципального образования Дигорский район Казбек Марзоев, заместитель главы АМС МО Дигорский район Ацамаз Цебоев, председатель  районного отделения «Стыр Ныхас» Атарбек Дзагуров,  директор  историко-мемориального музея им. Г.А. Цаголова Батраз Лолаев, председатель Совета  ветеранов района  Олег Бясов, учащиеся школы Дигорской школы №2 и  жители Дигоры.

Гости  посетили  Аллею  Славы г. Дигоры, возложили  цветы к бюсту   героя, тут же были исполнены  песни  творческих коллективов Кадома и  Рязани, от администрации местного самоуправления МО Дигорский район гостям  были вручили  подарки и национальные сувениры. Посетили церковь и дом по ул.В.Акоева,  где жил герой.

Далее была организована поездка  вДигорское  ущелье и экскурсия в музей Задалески  Нана

19 октября  в день  рождения  Героя Советского  Союза Сергея Батышева в  средней  школе  ст.Николаевской,  носящей  имя Героя  С.Я. Батышева состоялась  торжественная   линейка,  а  затем на  Алее Славы г.Дигоры учащимися  были  возложена  цветы и венки к  бюсту Героя.

--------------------------------------------------------

8 (86733) 91-8-86

digora@digora.alania.gov.ru