Печать

Круглый стол

За последние десятилетия слова «теракт» и «терроризм» стали, к сожаленью, такими обыденными для нашего слуха. Но к кадрам с мечущимися на них в панике окровавленными и растерянными женщинами и мужчинами, навзрыд  плачущими детьми на  вокзалах, рынках, в кинотеатрах и других местах массового скопления людей привыкнуть невозможно. Даже у людей с твердой психикой они вызывают нервный срыв. Чего стоила одна Бесланская трагедия?! А ИГИЛовцы превзошли своей жестокостью и разрушительной силой все предыдущие  подобные организации – они борются даже с памятниками истории и культуры…

21 апреля в зале заседаний администрации Дигорского района по инициативе ГБУ «Центр социализации молодежи» состоялся круглый стол, посвященный самой актуальной в наши дни   теме «Формирование толерантности как основы профилактики экстремизма и терроризма». В работе стола приняли участие глава АМС МО Александр Таболов, заместители руководителя администрации района Ацамаз Цебоев и Тотраз Корнаев, начальники управлении образования и культуры Вадим Корнаев и Наталья Багомедова, представители местных отделений политических партий и общественных движений, молодежных организаций и Совета «Стыр Ныхас», правоохранительных органов, уважаемые старшие района, учащиеся СОШ №1 и СОШ №2 г. Дигоры, их наставники.

Мероприятие открыла начальник Центра Ляна Камболова. Она обратила внимание присутствующих на то, что экстремизм и терроризм – два больших зла одной цепи, направленные на расшатывание устоев любого, даже самого стабильного благополучного общества. Далее она пояснила для молодежи, что экстремизм понимается как приверженность к радикальным  взглядам и крайним методам их реализации. Ему присущи такие черты как насилие, фанатизм, неспособность к компромиссам… А терроризм – уже крайняя мера экстремизма.

Ляна Камболова озвучила и некоторые статистические данные. Так, по результатам предварительного соцопроса, проведенного специалистами отдела среди старшеклассников школ района, было выявлено: 76% опрошенных положительно относятся к духовно-нравственному воспитанию в школе; 24% проявили безразличие. У 40% опрошенных есть четкое понимание того, что такое толерантность, у 11% понимание размыто и 19% не имеют четкого представления.

На вопрос о том, что нужно делать, чтобы предотвратить терроризм, 16% опрошенных предложили ужесточить наказание за него – ввести смертную казнь; 21% предложили усилить деятельность правоохранительных органов; 11% - проводить больше воспитательной работы политическим партиям, религиозным конфессиям… По словам начальника Центра, все 100% опрошенных положительно относятся к представителям других национальностей.

Все выступавшие – Атарбек Дзагуров,  Батраз Лолаев, Виталий Базиев, Алик Уруймагов, Алан Созаев и другие - были едины во мнении, что террористы, как и любые другие преступники, не имеют национальности. Ведь в ИГИЛ стекаются не только арабы, мусульмане из экономически слабо развитых стран, но и люди из считающихся «благополучными» стран Запада. В спецшколах инструкторы из молодых перспективных юношей и девушек с помощью умелой пропаганды и психологического воздействия делают настоящих зомби, фанатиков, готовых ради ложной цели пожертвовать без оглядки своей и чужими жизнями. И с таким злом в одиночку невозможно справиться, а нужно, как предлагает  Президент РФ, объединиться всем миром против него.

Начальник Отдела МВД России по Дигорскому району Артур Цомартов порадовал участников встречи сообщением, что наш район является приятным исключением из общего нехорошего сегодняшнего правила. Ни один житель из Дигоры или наших сельских поселений не ушел бороться на стороне человеконенавистнического ИГИЛ.

Но тем не менее призвал к бдительности: сообщать обо всех подозрительных людях и тревожных вещах в полицию.

Участники круглого стола приняли ряд решений по противостоянию терроризму и экстремизму, в основе которых должно быть формирование у нашей молодежи иммунитета ко всяким «фобиям» - к чужой истории, культуре, религии…

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------