Прокуратура

Хмелевской Владислав Вячеславович  -И.о.  Прокурор Дигорского района -  советник юстиции

Законодательными основами деятельности прокуратуры являются:

Конституция Российской Федерации (статья 129)

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»


Руководство:
-прокурор Дигорского района -  советник юстиции Хмелевской Владислав Вячеславович

-заместитель прокурора Дигорского района - советник юстиции Кудзиев Таймураз Нугзарович;.

 

График приема граждан в прокуратуре Дигорского района
Должность Ф.И.О. Время приема
Прокурор района Хмелевской Владислав Вячеславович вторник, четверг с 09.00 до 18.00
Заместитель прокурора Кудзиев Таймураз Нугзарович понедельник, среда с 09.00 до 18.00
Помощники прокурора ежедневно с 9.00 до 18.00
 
Единый день приема предпринимателей первый вторник каждого месяца

График выездных встреч с населением прокурора и заместителя прокурора Дигорского района на 2022г.
Наименование мероприятия   Сроки проведения Должность, Ф.И.О.

1.Встреча с жителями Дигорского
городского поселения

июль
август
Прокурор района -
Хмелевской В.В.
Заместитель прокурора -
Кудзиев Т.Н.
2. Встреча с жителями Мостиздахского сельского поселения  
февраль
июль
Прокурор района -
Хмелевской В.В.
Заместитель прокурора - Кудзиев Т.Н.
3. Встреча с жителями Николаевского сельского поселения 
апрель
сентябрь 
Прокурор района -
Хмелевской В.В.
Заместитель прокурора - Кудзиев Т.Н.
4. Встреча с жителями Кора-Урсдонского сельского поселения 
июнь
декабрь
Прокурор района -
Хмелевской В.В.
Заместитель прокурора - Кудзиев Т.Н.
5. Встреча с жителями Дур-Дурского сельского поселения
март
октябрь
Прокурор района -
Хмелевской В.В.
Заместитель прокурора - Кудзиев Т.Н.
6. Встреча с жителями Карман-Синдзикауского сельского поселения
май
ноябрь
Прокурор района -
Хмелевской В.В.
Заместитель прокурора - Кудзиев Т.Н.

 

Контактная информация прокуратуры Дигорского района

Адрес: 363410, РСО–Алания, г.Дигора, ул. Сталина, 13.
 
Контактный телефон: (886733)91-3-04.
Телефон доверия: (886733) 91-3-80.


E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Деятельность прокуратуры Дигорского района


Печать

Прокуратурой района проведена проверка об исполнении требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ и п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ) отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Проверкой установлено, что по адресу РСО-Алания, Дигорский район, с. Мостиздах в конце ул. Г. Арсагова на земельном участке обнаружены недавно размещенные отходы производства и потребления (строительные отходы, стекло, пластик, обрезки деревьев и др.) которые складированы непосредственно на почву.

В этой связи прокуратурой района 21.11.2023 в АМС Мостиздахского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления несанкционированная свалка ликвидирована.

Печать

Прокуратурой Дигорского района Республики Северная Осетия - Алания в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Дигора.

Прокуратурой Дигорского района Республики Северная Осетия - Алания в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Дигора. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). 

В суде установлено, что в мае 2023 года транспортное средство под управлением подсудимого было остановлено сотрудниками дорожно – патрульной службы. В связи с имевшимися у водителя признаками опьянения, водитель был отстранён от управления автомобилем. По результатам пройденного медицинского освидетельствования у водителя было установлено состояние наркотического опьянения.   

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде обязательных работ сроком в 200 часов с дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства автомобиль подсудимого, на который в ходе предварительного расследования был наложен арест.

Приговор не вступил в законную силу.

Печать

Прокуратурой Дигорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу

Прокуратурой Дигорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 33 летнего жителя Дигорского района, возбужденному по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157.3 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершенно неоднократно).

В суде установлено, что мужчина, совершил умышленное средней тяжести преступление при следующих обстоятельствах.

Так он, будучи обязанный содержать своего несовершеннолетнего ребенка, не выплачивал средства на его содержание, в связи с чем постановлением мирового судьи Дигорского районного суда РСО – Алания привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 60 часов.

Печать

Прокуратура Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания провела проверку исполнения действующего законодательства при реализации на территории района национального проекта «Здравоохранение».

Установлено, что в 1 квартале 2023 года в с. Карман-Синдзикау построено и введено в эксплуатацию здание врачебной амбулатории. Однако, как показала проверка, фактически здание амбулатории не эксплуатировалось, ввиду того, что не было подключено к информационно-коммуникационной сети «Интернет», что лишало возможности доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также делало невозможным работу в информационных системах в сфере здравоохранения.

В связи с этим прокуратурой Дигорского района в суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия ГБУЗ «Дигорская центральная районная больница» незаконным и обязании обеспечить функционирование в здании врачебной амбулатории с. Карман-Синдзикау сети «Интернет».

Требования прокурора судом удовлетворены.

В настоящее время нарушения устранены, врачебная амбулатория функционирует в штатном режиме.

Печать

Прокуратура Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок работ для муниципальных нужд при ремонте школ района.

Прокуратура Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок работ для муниципальных нужд при ремонте школ района.

Установлено, что в феврале 2023 года между ГКУ «Управление капитального строительства РСО – Алания» и ООО «Кайзер» заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту МБОУ СОШ № 3 г. Дигора со сроком его исполнения 20.10.2023.

Однако работы на указанном объекте в установленный срок не завершены.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Дигорского района руководству ГКУ «Управление капитального строительства РСО – Алания» внесено представление об их устранении, а также информация для рассмотрения вопроса о привлечении подрядчика к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта) направлена в Северо-Осетинское УФАС России.

Завершение работ по капитальному ремонту остается на контроле прокуратуры района.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует о новеллах законодательства об информатизации

Федеральным законом от 31.07.2023 № 406-ФЗ с 1 декабря 2023 года вводится обязанность владельца сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системы, являющегося российским юридическим лицом или гражданином Российской Федерации и осуществляющим свою деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, проводить авторизацию пользователей, находящихся в РФ, определенными способами, в том числе с использованием российского номера телефона, Единой биометрической системы, Единого портала государственных и муниципальных услуг мом иной информационной системы, владельцем которой является гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо.

Уточнены требования к владельцу новостного агрегатора. Таковым может выступать гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо. Российским юридическим лицом в данной ситуации является юридическое лицо, находящееся под контролем Российской Федерации, и (или) субъекта Российской Федерации, и (или) муниципального образования, и (или) гражданина Российской Федерации, не имеющего гражданства другого государства, и (или) контролируемых ими совместно или по отдельности лиц.

Печать

Прокуратура Дигорского района разъясняет порядок уплаты алиеметов

Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2023 № 403-ФЗ право требовать уплаты алиментов другим супругом в судебном порядке вправе:

- жена в период беременности (ранее - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка);

- супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.

В отношении бывших супругов таким правом наделены:

- бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака (ранее - бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка);

- бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: вводится уголовная ответственность за нарушения в сфере обращения табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства

Федеральным законом от 31.07.2023 № 390-ФЗ устанавливается уголовная  ответственность за нарушения в сфере обращения табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Соответствующие изменения с 1 апреля 2024 года вносятся в статью 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К уголовно-наказуемым отнесены производство, поставка, закупка (в том числе при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации), хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии, если она является обязательной,  совершенные в крупном размере.

Крупным размером признается стоимость указанной продукции и сырая, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: установлены общие принципы оценки решений об использовании объектов инфраструктуры для детей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1194 предусмотрено проведение предварительной оценки решений о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, заключении государственной или муниципальной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды, договора безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов собственности, о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной организации, образующей социальную инфраструктуру для детей.

Указанные выше решения принимаются органом – учредителем организации на основании заключения формируемой ими комиссии.

Для инициирования рассмотрения вопроса уполномоченный орган направляет в комиссию приложение с перечнем необходимых документов. Комиссия проводит оценку последствий принятия решения об использовании объекта с учетом установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1194 критериев и готовит заключение об оценке последствий принятия решения.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует об особенностях проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия

С 1 сентября вступают в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 25.07.2022 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об ОКН), внесенные Федеральным законом от 24.07.2023 № 365-ФЗ, устанавливающие особенности проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия (далее – МКД, ОКН).

Работы по капитальному ремонту МКД – ОКН, затрагивающие предмет охраны, выполняются путем проведения работ по сохранению ОКН.

Работы по капитальному ремонту МКД – ОКН, не затрагивающие предмета охраны, работы по капитальному ремонту МКД – ОКН, предмет охраны которого не определен, либо МКД, являющегося выявленным объектом культурного наследия, к работам по сохранению ОКН не относятся и выполняются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Государственная историко-культурная экспертиза не проводится, пункты 2 и 3 статьи 36, статьи 45 Федерального закона об ОКН к таким работам не применяются.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: установлен запрет смены пола человека

Федеральным законом от 24.07.2023 № 386-ФЗ запрещаются медицинские  вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленные  на смену пола, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола.

К смене пола не будут относиться медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей, в случае, если такие медицинские вмешательства допускаются по решению врачебной комиссии федеральной медицинской организации.

По результатам таких медицинских вмешательств указанная врачебная комиссия выдает медицинское заключение о соответствии половых признаков признакам определенного пола, необходимое для внесения изменения в запись актов гражданского состояния.

Перечень медицинских организаций, форма и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений будут утверждены Правительством Российской Федерации.

Для лиц, изменивших пол, введен запрет на усыновление детей, оформление опеки (попечительства).

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: вводится уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 217.3, устанавливающей уголовную ответственность за Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Лицо подлежит ответственности в случае, если до этого оно неоднократно привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние и нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 (нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса) и 263.1 (нарушение требований в области транспортной безопасности) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: установлены количественные ограничения перевозки никотинсодержащей продукции

Запрещено  перемещение (транспортировка) по территории Российской Федерации физическими лицами подлежащей обязательной маркировке никотинсодержащей продукции, не маркированной средствами идентификации.

Исключение составляют случаи перемещения по территории Российской Федерации физическими лицами, достигшими возраста 18 лет, никотинсодержащей продукции в количестве не более 5 единиц никотинсодержащей продукции (за исключением изделий с нагреваемым табаком) общим объемом не более 20 миллилитров никотинсодержащей жидкости либо общим весом не более 250 граммов бестабачной смеси для нагревания, не более 200 изделий с нагреваемым табаком на одно физическое лицо.

Ограничения введены Федеральным законом от 24.07.2023 № 380-ФЗ.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: установлены особенности использования жилых помещений, признанных имуществом, полученным в результате совершения коррупционных правонарушений

Указанные жилые помещения подлежат приватизации путем продажи на аукционе.

При признании аукциона несостоявшимся проводится повторный аукцион со снижением начальной цены продажи таких жилых помещений на 5 процентов в срок не позднее трех месяцев со дня признания аукциона несостоявшимся. В случае, если повторный аукцион признан несостоявшимся, проведение следующего аукциона возможно не ранее чем через шесть месяцев.

Положения Федерального закона от 24.07.2023 № 354-ФЗ распространяются на жилые помещения, поступившие в жилищный фонд после дня вступления закона в силу (04.08.2023), а также на жилые помещения, поступившие в жилищный фонд до дня вступления закона в силу, но не предоставленные гражданам по договорам социального найма.

Печать

Прокуратура Дигорского района информирует: вводится безналичный порядок оплаты лома и отходов цветных и (или) черных металлов

С 1 октября 2023 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», предусматривающие безналичную форму оплаты физическому лицу, осуществляющему реализацию лома и отходов цветных и (или) черных металлов.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    o.po.rabote@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------